广东快乐十分

 
当前位置: 广东快乐十分 » 明星娱乐 » 明星动态 » 正文

34位明星起诉网友侵害名誉权 网络侵权行为低龄化

发布时间:2019-12-23 19:28     浏览次数:0

追星本身并没有什么,只是有些青少年在追星的时候丧失了自己的理智,艺人作为公众人物,好的言论可以让艺人更上一层楼,而不好的言论则是很有可能影响到艺人的一生,所以希望大家还是要理智追星,不要触碰法律的边缘,以免伤人害己!

 34位明星起诉网友侵害名誉权  
近日,北京互联网法院发布报告,2019年1月至11月共#34位明星起诉网友侵害名誉权#,案件多因“粉丝骂战”引起。表演艺术领域的讽刺与幽默,历来是观众实现精神娱乐的一种方式。在互联网时代,对明星的批评形式多种多样。“黑粉”已成为网络追星文化中不可忽视的一个群体。作为公众人物,演艺明星对批评性言论确实应当采取更包容的态度。但是,明星同样享有普通人所拥有的人格权利。有些人对明星的批评超过了合理限度,发表了带有人身攻击、威胁和恐吓性质的言论,那么就理应受到法律的规制和惩处。
网络侵权行为低龄化
近年来,随着娱乐文化产业蓬勃发展,粉丝文化迅速兴起,网络空间中侵害名誉权行为也时有发生。12月19日上午,北京互联网法院召开新闻发布会,发布《“粉丝文化”与青少年网络言论失范问题研究报告》并发起《弘扬社会主义核心价值观共筑清朗网络空间》的倡议。报告显示,以青少年为涉嫌侵权主体(即案件被告)的网络侵害名誉权行为,集中出现于从事演艺工作的公众人物名誉权侵权案件中,体现出近年兴起的粉丝文化的突出特点。被告年龄在30岁及以下的占比70%,其中年龄最小的为19岁。
原告共涉及34名演艺工作者,包括17名男性和17名女性;原告年龄最小为20岁,最大为50岁,平均年龄为32.91岁;其中,30岁及以下的有15人,31岁至40岁的有12人,41岁及以上的有7人。原告职业多为演员、歌手,其中入选2019年度福布斯中国名人榜前20位的有8人,21至50位的有7人,51至100位的有5人。受到广泛关注的原因包括出演热播电视剧、网剧等影视作品及参与选秀综艺节目等。
北京互联网法院称,涉诉侵权行为内容包括使用侮辱性语言、捏造事实等,使用“饭圈”特有语言成为显着特征。其中,涉嫌捏造事实的案件有105件,涉嫌使用侮辱性语言的有29件。涉诉侵权行为相对集中于社交平台,包括新浪微博、微信公众平台及豆瓣等。
“饭圈”侵权者受追捧 网络骂战有“黑话”
“粉丝文化”影响下青少年网络言论失范行为呈现较为显着的特点,比如实施网络侵害名誉权行为时粉丝心态明显,侵权中多使用“饭圈”网络语言,逃避诉讼特征显着,法律意识淡薄且存在侥幸心理等。在北京互联网法院受理的多起案件中,被告实施侮辱特定明星的行为,往往由“粉丝”之间的持续骂战引起。青少年在追星过程中存在不理智、相互谩骂、失范言论升级的现象,个别粉丝将怨气转至对方维护的明星,进而实施对明星的侮辱、诽谤。而在部分案件中,除了谩骂侮辱词汇外,其余侵权行为均使用“饭圈黑话”。“饭圈黑话”通常表现为明星“黑称”,侮辱性语言的谐音以及形容娱乐圈炒作的特定词汇等。
同时,北京互联网法院在案件审理中还发现,部分涉诉被告在诉讼过程中受到同属性粉丝群体追捧;更有甚者,在诉讼期间发起“打赏”活动,组织同属性粉丝为其筹款。在此案件中北京互联网法院亮明司法态度,不仅判决被告依法承担侵权责任,赔偿原告精神抚慰金,还认定被告因涉诉所获打赏款项构成违法所得,全部收缴以示惩戒,成为全国首例。
 在当前“流量利益”的驱使下,个别明星或其团队不排除有过度包装“人设”、故意炒作话题等行为,一定程度上缺乏作为社会公众人物的思想自觉和行为自觉,缺乏对青少年价值观的正向引领。
  粉丝文化进一步催生了粉丝经济,产生了经营性收益,催生了相关从业者。从业者通过建立粉丝和明星之间的情感互动,提升粉丝黏性以获取利益,例如让粉丝购买明星的杂志、专辑或代言的商品等。
  以追星为目的、在网络空间聚集的粉丝团体,使得应援集资现象应运而生。追星的不菲开支均来自粉丝的集资及买单冲动,由此产生了一系列需要关注的社会问题,如应援资金流向不透明、资金管理者圈钱跑路,等等。
明星应适当容忍批评,但人格尊严不容侵犯!
 
 


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站广东快乐十分 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 |